Pianta della Patata

La patata è una pianta nota dalla quale viene prodotto l'omonimo tubero. Diffusissima in tutto il mondo, la patata viene coltivata sia a livello industriale che come pianta da orto o da terrazzo, è molto resistente e in grado di produrre i suoi saporiti tuberi per diversi anni consecutivi.

Classificazione Botanica

Eukaryota
Platae
Magnoliophyta
Magnolopsida
Solanales
Solanaceae
Solanum

Caratteristiche

  • Caduche
  • Esterno
  • Frutto
  • Primavera
Pianta della Patata

Tipologia Tipologia

I tuberi si sviluppano sottoterra in corrispondenza delle terminazioni radicali, le foglie sono pennato-composte e gli arbusti difficilmente superano i 50 cm di altezza. I fiori sono piccoli e vanno dal colore bianco al viola chiaro, con stami gialli. Le fruttificazioni sono delle bacche giallastre non commestibili.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

E' coltivata da più di 5000 anni ed è originaria dell'area tropicale dell'america centrale. Il tubero è commestibile e nutriente, mentre le foglie e i fiori sono tossici. Viene coltivata anche in Europa dal 1500. Alcune varietà di patata crescono molto bene anche in climi freddi.

Terreno Terreno

Si adatta bene a qualsiasi tipo di terreno, anche se grezzo o argilloso. Visto che il tubero cresce bene se mantenuto ad umidità costante e al buio, sono da evitare i terreni farinosi o sabbiosi. Per favorire l'innaffiatura ed evitare ristagni d'acqua sarà il caso di piantare le patata tra solchi per l'irrigazione.

Annata Annaffiatura

Le irrigazioni potranno essere modeste in fase di germinazione, mentre dovranno diventare costanti più avanti, nella fase di formazione dei tuberi. Regolarmente è bene rincalzare le piante in crescita in modo di mantenere in profondità il tubero e favorire la crescita. I tuberi vanno raccolti generalmente quando la pianta inizia ad ingiallire.

Esposizione Esposizione

Tutte le patate amano il sole e la luce, è bene dunque coltivarle in piena terra o, in ogni caso, in zone molto esposte alla luce del sole.

Malattie e Parassiti Malattie e Parassiti

La patata può essere soggetta a infezioni fungine come la molto diffusa peronospora della patata e ad attacchi da parte di insetti come la dorifora della patata o gli afidi.

Vuoi avere informazioni sul PRODOTTO?

Patate Ruggiero

Dal 1889, ovvero da ben 5 generazioni, la famiglia Ruggiero coltiva e seleziona le migliori varietà di patate per esaltare...

Leggi tutto

Patata di Bologna D.O.P.

La Patata di Bologna DOP è un tubero che appartiene alla varietà Primura. Si produce in provincia di Bologna, sia nelle zone collinari che di montagna fino a 800 m.

Leggi tutto

Patate qualità Monalisa

Le patate della qualità Monalisa, a marchio Scelte per Te, hanno la capacità di trattenere l'umidità durante la cottura, sono ideali per chi desidera cucinarle intere...

Leggi tutto

Patata Iodì

Varietà di patata caratterizzata da un ricco apporto di iodio...

Leggi tutto

Patata Selenella

Varietà di patata 100% italiana, caratterizzata dal ricco apporto di selenio...

Leggi tutto

Patata Novella

Le patate novelle devono il loro nome alle varietà di patate precoci...

Leggi tutto

Patata Ricciona Napoletana

Una varietà di patata di origine campana, riscoperta negli ultimi anni...

Leggi tutto

Patata della Sila IGP

La patata della Sila è una varietà riconosciuta ampiamente coltivata in Calabria...

Leggi tutto

Patata Viterbese

Varietà di patata bianca coltivata nell'alto Viterbese...

Leggi tutto

Patata Bianca

La patata bianca è riconoscibile dal colore biancastro della polpa...

Leggi tutto

Patata Viola

Una varietà di patata antica e poco diffusa, caratterizzata dalla buccia e dalla polpa viola...

Leggi tutto

Patata Americana

La patata americana è conosciuta anche come patata dolce...

Leggi tutto

Patata Rossa di Colfiorito IGP

La Patata rossa di Colfiorito è un prodotto agroalimentare caratteristico...

Leggi tutto