Ricetta Risotto al montasio Dop, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 4 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 10 minuti.
Ingredienti
- 300 g di riso Carnaroli o Vialone Nano
- 200 g di Montasio DOP
- 1 l di brodo vegetale caldo
- 1 scalogno
- 40 g di burro
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
- noce moscata o qualche foglia di timo fresco facoltativo per guarnire
Informazioni
- PREPARAZIONE: 10 min
- COTTURA: 20 min
- DIFFICOLTÀ: bassa
- DOSI PER: 4 persone
Presentazione
La cremosità naturale del riso si unisce al sapore pieno e leggermente aromatico del Montasio, formaggio simbolo del territorio, dando vita a un piatto elegante e avvolgente...
Preparazione
1) Trita finemente lo scalogno e fallo appassire in una casseruola con burro olio EVO, a fiamma dolce senza farlo dorare.
2) Aggiungi il riso e lascialo tostare per 2 minuti mescolando, finché i chicchi diventano lucidi.
3) Versa il vino bianco e lascia evaporare completamente l’alcol.
4) Inizia ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando e aggiungendo altro liquido solo quando il precedente è stato assorbito. Cuoci per circa 15–17 minuti.
5) A fuoco spento, aggiungi il Montasio DOP e il burro rimanente. Manteca energicamente finché il risotto diventa cremoso. Aggiusta di sale e pepe.
6) Lascia riposare 1 minuto e servi a tavola.
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