Risotto al montasio Dop

Risotto al montasio Dop

Ricetta Risotto al montasio Dop, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 4 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 10 minuti.

Ingredienti

  • 300 g di riso Carnaroli o Vialone Nano
  • 200 g di Montasio DOP
  • 1 l di brodo vegetale caldo
  • 1 scalogno
  • 40 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata o qualche foglia di timo fresco facoltativo per guarnire

Informazioni

  • PREPARAZIONE: 10 min
  • COTTURA: 20 min
  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • DOSI PER: 4 persone

Presentazione

La cremosità naturale del riso si unisce al sapore pieno e leggermente aromatico del Montasio, formaggio simbolo del territorio, dando vita a un piatto elegante e avvolgente...

Preparazione

1) Trita finemente lo scalogno e fallo appassire in una casseruola con burro olio EVO, a fiamma dolce senza farlo dorare.
2) Aggiungi il riso e lascialo tostare per 2 minuti mescolando, finché i chicchi diventano lucidi.
3) Versa il vino bianco e lascia evaporare completamente l’alcol.
4) Inizia ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando e aggiungendo altro liquido solo quando il precedente è stato assorbito. Cuoci per circa 15–17 minuti.
5) A fuoco spento, aggiungi il Montasio DOP e il burro rimanente. Manteca energicamente finché il risotto diventa cremoso. Aggiusta di sale e pepe.
6) Lascia riposare 1 minuto e servi a tavola.






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