Patata di Bologna D.O.P.
La Patata di Bologna DOP è un tubero che appartiene alla varietà Primura. Si produce in provincia di Bologna, sia nelle zone collinari che di montagna fino a 800 m. Nel 2010 ha ricevuto la denominazione di prodotto DOP.
Stagione: estate
Tipologia: verdura
Caratteristiche
La patata di Bologna DOP ha una forma ovale, allungata e una superficie abbastanza liscia (presenta pochissimi difetti). La polpa ha un colore che varia dal bianco al giallo chiaro. Ha un alto contenuto di carboidrati, proteine, pochi grassi, sali minerali, vitamine B1, PP e C. Si conserva bene e per lungo tempo.
Storia e Curiosità
La diffusione di questa patata avvenne già nel 1800 a seguito dell'intervento di un agronomo, Pietro Maria Bignami. Grazie alle caratteristiche del terreno in cui venne coltivata e al clima favorevole alla sua crescita, la patata di Bologna ebbe una grande diffusione a partire dal Novecento. Nel 1955 circa si sviluppò la varietà Primura e il 19 Marzo la patata di Bologna divenne un prodotto D.O.P. riconosciuto dall’Unione Europea.
Varietà
Primura. Prova la nostra Ricetta
I pancake di patate con salmone sono un secondo piatto molto sfizioso e facile da cucinare. Un accostamento originale che puoi variare in base ai tuoi gusti.