Patata Ricciona Napoletana
Una varietà di patata di origine campana, riscoperta negli ultimi anni e rivitalizzata grazie alla selezione di tuberi autoctoni nati naturalmente nella penisola di Sorrento, caratterizzata da un sapore molto delicato e dalla polpa bianca. L'ideale come contorno arrosto, per i purè e per tutti i piatti a base di patata di origine mediterranea.
Stagione: estate
Tipologia: verdura
Caratteristiche
La Patata Ricciona è una varietà a pasta bianca, particolare per la sua forma tondeggiante, con occhi profondi e buccia di colore giallo chiaro. Ha un sapore delicato e corposo, la sua consistenza la rende l'ingrediente ideale sia per la cottura come contorno, sia per la realizzazione di impasti per gnocchi, purè e creme. Grazie al naturale lungo periodo di dormienza dei suoi tuberi questa varietà è particolarmente adatta alla conservazione prolungata senza l’uso di antigermoglianti chimici.
Storia e Curiosità
Si tratta di una specie locale coltivata per anni in tutta l'area tirrenica dell'italia meridionale, con l'avvento delle specie straniere la Patata Ricciona napoletana è quasi del tutto scomparsa. Negli anni 90 sono stati recuperati alcuni tuberi nei dintorni dellaPenisola Sorrentina. Inviati, poi, al SASA (Science and Advice for Scottish Agricolture) in Scozia per essere risanati e moltiplicati oggi sono riprodotti esclusivamente per conto della O.P. Campania Patate a Brunico (Bz) presso la Cooperativa Produttori Sementi della Val Pusteria.
Varietà
La Ricciona è una varietà di patata riconosciuta ufficialmente come autoctona, sostenuta e distribuita dai Conad di Umbria, Lazio, Campania e Calabria. Vista l'origine è l'abbinamento ideale per i piatti mediterranei. Prova la nostra Ricetta
Una gustosa ricetta a base di patate bianche e tartufo...