Pianta del Carciofo

Il Carciofo è una pianta perenne sempreverde di origine mediterranea, dalle moltissime proprietà nutritive e medicinali.

Classificazione Botanica

Eukaryota
Magnoliophyta
Magnoliopsida
Magnoliopsida
Asterales
Asteraceae
Cynara

Caratteristiche

  • Caduche
  • Esterno
  • Frutto
  • Primavera
Pianta del Carciofo

Tipologia Tipologia

La pianta di carciofo cresce in altezza fino a 1,5 metri e si sviluppa con una ramificazione dicotomica. Produce grandi foglie grigiaste dal margine inciso, ruvide e coriacee, spesso munite di sottili spine che divergono durante la fioritura, lasciando emergere i fiori.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

La pianta di carciofo viene coltivata da diversi secoli: ne facevano un ampio utilizzo i greci, i romani e gli egiziani. Al giorno d’oggi la coltura del carciofo è ampiamente diffusa in diversi paesi del Mediterraneo, in particolare in Italia, in Francia e in Spagna.

Terreno Terreno

La pianta di carciofo predilige un terreno fresco, di medio impasto, ben drenato e ricco di sostanze organiche. Riesce comunque ad adattarsi a terreni di diverse caratteristiche, con composizione argillosa o torbosa. Prima dell’impianto è consigliabile preparare il terreno con una lavorazione profonda per facilitare il drenaggio e ridurre il rischio di marciumi radicali.

Annata Annaffiatura

Il carciofo deve essere annaffiato in maniera oculata poiché teme i ristagni idrici. Si consiglia di apportare l’acqua da luglio ad ottobre/novembre, in base all’andamento climatico dell’anno e nei momenti di maggiore siccità.

Esposizione Esposizione

Il clima ottimale per i carciofi è quello mite e asciutto, quindi è consigliabile coltivarli nelle zone i cui inverni non sono particolarmente rigidi. È abbastanza sensibile alle gelate, agli eccessivi sbalzi climatici e resiste abbastanza bene fino a temperature di 0°C.

Malattie e Parassiti Malattie e Parassiti

Il carciofo è una pianta rustica soggetta ad alcune avversità come afidi, parassiti e crittogamiche. Durante l’intero ciclo vegetativo si consiglia di effettuare dei trattamenti antiparassitari preventivi.

Vuoi avere informazioni sul PRODOTTO?

Carciofo spinoso di Sardegna DOP

Il Carciofo Spinoso di Sardegna DOP si produce in molti comuni della regione, ha un cuore molto tenero.

Leggi tutto

Carciofo Madrigal

Il Carciofo Madrigal è di colore verde chiaro, ricco di fibre, vitamine e  sali minerali...

Leggi tutto

Carciofo Morello

Il carciofo Morello viene coltivato nella zona di Chiusure...

Leggi tutto

Carciofo Apollo

L’Apollo è un carciofo molto grosso della varietà romanesca...

Leggi tutto

Carciofo Bianco di Pertosa

Il Carciofo Bianco di Pertosa è un carciofo di colore chiarissimo, verde tenue...

Leggi tutto

Carciofo Tondo di Paestum

Il carciofo Tondo di Paestum, riconosciuto con il marchio IGP, appartiene...

Leggi tutto

Carciofo Romanesco

Il carciofo Romanesco è il simbolo di punta dell’ortofrutta negli antipasti...

Leggi tutto

Carciofo Violetto di Sicilia

Il carciofo Violetto di Sicilia è una delle varietà più diffuse soprattutto nel Sud Italia...

Leggi tutto

Carciofo Thema

Il carciofo Thema viene coltivato soprattutto in Sardegna...

Leggi tutto

Carciofo generico

Il carciofo generico è una pianta di origine mediterranea...

Leggi tutto