Carciofo Tondo di Paestum

Il carciofo Tondo di Paestum, riconosciuto con il marchio IGP, appartiene alla varietà dei romaneschi ed è il principe dei piatti della Piana del Sele.

Stagione: autunno

Tipologia: verdura

Carciofo Tondo di Paestum

Caratteristiche Caratteristiche

Si tratta di uno dei carciofi più apprezzati dai consumatori per via di alcune caratteristiche peculiari: l'aspetto rotondeggiante dei suoi capolini, la loro elevata compattezza e l'assenza di spine. È inoltre molto tenero e gustoso.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

Il nome “Tondo di Paestum” deriva dal nome dell’ecotipo locale da cui deriva ed è una variante del carciofo Romanesco. Con la creazione del marchio IGP “Carciofo di Paestum”, si è voluto richiamare lo stretto legame tra l’ortaggio e il luogo dove è stato per la prima volta coltivato: l’area intorno ai templi di Paestum.

Varietà Varietà

l carciofo Tondo di Paestum fa parte delle varietà degli inermi, ossia senza spine.

Prova la nostra Ricetta

Penne ai Carciofi

Penne ai Carciofi

Un gustoso primo piatto da realizzare soprattutto...

Leggi tutto