Carciofo Romanesco

Il carciofo Romanesco è il simbolo di punta dell’ortofrutta negli antipasti e nei contorni della cucina tipica romana.

Stagione: autunno

Tipologia: verdura

Carciofo Romanesco

Caratteristiche Caratteristiche

Il carciofo Romanesco ha una forma sferica, è grosso, morbido e custodisce al suo interno un cuore assai tenero. Ha inoltre poco scarto ed è adatto per essere cucinato ripieno o “alla giudia”. Rispetto agli altri carciofi è riconoscibile per il grosso capolino tondeggiante, con il caratteristico foro all’apice.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

La produzione di questo ortaggio si estende fra nel provincie di Viterbo, Roma e Latina e da novembre 2002 gli è stata riconosciuta la certificazione di indicazione geografica protetta (IGP). Viene anche chiamato “mammola” per via dell’assenza di spine e perché può essere cotto intero.

Varietà Varietà

Il carciofo Romanesco fa parte delle varietà degli inermi, ossia senza spine.

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Carciofi alla Giudia

Carciofi alla Giudia

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