Carciofo Violetto di Sicilia
Il carciofo Violetto di Sicilia è una delle varietà più diffuse soprattutto nel Sud Italia e assume, di volta in volta, il nome del comprensorio agricolo nel quale viene coltivato.
Stagione: autunno
Tipologia: verdura
Caratteristiche
Il carciofo Violetto di Sicilia forma dei capolini leggermente allungati ed un calice chiuso e semi globoso. Le brattee sono di colore verde con sfumature violette anche nei periodi caldi. La pianta ha un’altezza media, le foglie sono inermi ed il sapore è dolce, delicato e leggermente amarognolo.
Storia e Curiosità
Si tratta di un carciofo ottimo da fare alla brace o al forno perché molto resistente. Inoltre, i capolini più piccoli e teneri sono ottimi per preparare squisite conserve sottolio.
Varietà
Il carciofo Violetto di Sicilia è una delle molte varietà del carciofo Violetto, come il pugliese, il toscano, il ligure e il veneto. Prova la nostra Ricetta
Una pratica ricetta per ottenere un gustoso antipasto casareccio...