Pomodoro
Il Pomodoro è un ortaggio molto presente sul mercato italiano durante tutto l’anno. Diffuso soprattutto nelle regioni meridionali, viene coltivato con sempre maggiore frequenza anche nei piccoli orti familiari.
Classificazione Botanica
EukaryotaMagnoliophyta
Magnoliopsida
Solanales
Solanaceae
Solanum
Plantae
Caratteristiche
- Caduche
- Esterno
- Frutto
- Primavera
Tipologia
La pianta può essere coltivata a terra oppure su sostegni e presenta dei frutti piccoli, molto simili alle ciliegie e riuniti in grappoli. Raggiunge i 15-20 cm di altezza e riesce ad adattarsi bene a diversi climi e ambienti: è per questo che è abbastanza facile trovarla anche nei giardini e negli orti familiari.
Storia e Curiosità
Il Pomodoro ha origini nell’America sud-occidentale e venne importato in Europa nella seconda metà del 1500. Verso la fine del 1700, mentre nel sud Italia era uno degli alimenti base della popolazione povera, in Francia il pomodoro veniva consumato soprattutto presso la corte dei re.
Terreno
Il Pomodoro non è particolarmente esigente e può essere coltivato in ogni tipo di suolo, l’importante è che sia ricco di sostanze organiche, neutro e ben drenato.
Annaffiatura
Si consiglia di annaffiare regolarmente soprattutto nelle ore più fresche del mattino. Il terreno deve essere sempre umido e si devono evitare i ristagni idrici.
Esposizione
La pianta ha una grande capacità di adattamento, anche se preferisce i climi temperati caldi. Teme invece le temperature troppo basse, pertanto si sconsiglia di non esporla mai a valori inferiori ai dieci gradi.
Malattie e Parassiti
Il Pomodoro è una pianta resistente che tende a non ammalarsi. Bisogna però evitare i marciumi che ne infestano le radici. Può accadere che venga attaccato da parassiti ed afidi è bene quindi combatterli con trattamenti antiparassitari specifici. Vuoi avere informazioni sul PRODOTTO?
Il pomodoro da riso è di colore rosso, perfettamente liscio e rotondo...
Di forma sferica, di colore rosso-arancio e verde nella parte superiore, il pomodoro camone...
Il pomodoro cuore di bue è un pomodoro da insalata, di grande dimensione e a spicchi irregolari, dalla buccia liscia e sottile...
Varietà di datterino che si distingue per il suo colore giallo...
Il pomodoro Corbarino, oggi, è molto richiesto anche fuori dall'ambito locale...
Varietà rustica di pomodoro di piccola taglia e di forma allungata...
Il Pomodoro rosso a grappolo può essere coltivato in tutta Italia...
Il pomodorino Datterino ha un elevato grado zuccherino che lo rende dolce e pieno di gusto...
Una varietà di pomodoro a grappolo rosso dalla buccia rosso brillante...
Il Pomodoro da insalata, tondo o oblungo, è un ortaggio che trova largo uso in cucina...
Il Pomodoro Ciliegino Rosso è un prodotto ortofrutticolo italiano molto...