Pomodoro

Il Pomodoro è un ortaggio molto presente sul mercato italiano durante tutto l’anno. Diffuso soprattutto nelle regioni meridionali, viene coltivato con sempre maggiore frequenza anche nei piccoli orti familiari.

Classificazione Botanica

Eukaryota
Magnoliophyta
Magnoliopsida
Solanales
Solanaceae
Solanum
Plantae

Caratteristiche

  • Caduche
  • Esterno
  • Frutto
  • Primavera
Pomodoro

Tipologia Tipologia

La pianta può essere coltivata a terra oppure su sostegni e presenta dei frutti piccoli, molto simili alle ciliegie e riuniti in grappoli. Raggiunge i 15-20 cm di altezza e riesce ad adattarsi bene a diversi climi e ambienti: è per questo che è abbastanza facile trovarla anche nei giardini e negli orti familiari.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

Il Pomodoro ha origini nell’America sud-occidentale e venne importato in Europa nella seconda metà del 1500. Verso la fine del 1700, mentre nel sud Italia era uno degli alimenti base della popolazione povera, in Francia il pomodoro veniva consumato soprattutto presso la corte dei re.

Terreno Terreno

Il Pomodoro non è particolarmente esigente e può essere coltivato in ogni tipo di suolo, l’importante è che sia ricco di sostanze organiche, neutro e ben drenato.

Annata Annaffiatura

Si consiglia di annaffiare regolarmente soprattutto nelle ore più fresche del mattino. Il terreno deve essere sempre umido e si devono evitare i ristagni idrici.

Esposizione Esposizione

La pianta ha una grande capacità di adattamento, anche se preferisce i climi temperati caldi. Teme invece le temperature troppo basse, pertanto si sconsiglia di non esporla mai a valori inferiori ai dieci gradi.

Malattie e Parassiti Malattie e Parassiti

Il Pomodoro è una pianta resistente che tende a non ammalarsi. Bisogna però evitare i marciumi che ne infestano le radici. Può accadere che venga attaccato da parassiti ed afidi è bene quindi combatterli con trattamenti antiparassitari specifici.

Vuoi avere informazioni sul PRODOTTO?

Pomodoro da Riso

Il pomodoro da riso è di colore rosso, perfettamente liscio e rotondo...

Leggi tutto

Pomodoro Costoluto Marinda

Il pomodoro Marinda fa parte della tipologia...

Leggi tutto

Pomodoro Camone

Di forma sferica, di colore rosso-arancio e verde nella parte superiore, il pomodoro camone...

Leggi tutto

Pomodoro Cuore di Bue

Il pomodoro cuore di bue è un pomodoro da insalata, di grande dimensione e a spicchi irregolari, dalla buccia liscia e sottile...

Leggi tutto

Pomodoro ciliegino giallo

Il pomodoro ciliegino non ha bisogno di un clima...

Leggi tutto

Pomodoro datterino giallo

Varietà di datterino che si distingue per il suo colore giallo...

Leggi tutto

Pomodorino di Corbara o Corbarino

Il pomodoro Corbarino, oggi, è molto richiesto anche fuori dall'ambito locale...

Leggi tutto

Pomodoro Torpedino

Varietà rustica di pomodoro di piccola taglia e di forma allungata...

Leggi tutto

Pomodoro Rosso a Grappolo

Il Pomodoro rosso a grappolo può essere coltivato in tutta Italia...

Leggi tutto

Pomodorino Datterino Rosso

Il pomodorino Datterino ha un elevato grado zuccherino che lo rende dolce e pieno di gusto...

Leggi tutto

Pomodoro Piccadilly

Una varietà di pomodoro a grappolo rosso dalla buccia rosso brillante...

Leggi tutto

Pomodoro da Insalata

Il Pomodoro da insalata, tondo o oblungo, è un ortaggio che trova largo uso in cucina...

Leggi tutto

Pomodoro Ciliegino Rosso

Il Pomodoro Ciliegino Rosso è un prodotto ortofrutticolo italiano molto...

Leggi tutto