Pomodorino di Corbara o Corbarino
Il pomodoro Corbarino, oggi, è molto richiesto anche fuori dall'ambito locale e per questo la sua coltivazione si estende anche nelle pianure campane.
Stagione: estate
Tipologia: verdura
Caratteristiche
Il Corbarino presenta la classica forma a pera o a lampadina, e ha un gusto deciso, agrodolce e unico. Si usa molto in estate nelle insalate, ma anche per fare i sughi. Inoltre è molto ricco di vitamina A, C, sali minerali, antiossidanti e composti fenolici.
Storia e Curiosità
Il pomodorino di Corbara, o Corbarino, ha origine molto antiche e la zona da sempre votata alla sua coltivazione sono le colline dei Monti Lattari, in provincia di Salerno. Nei primi tempi veniva distribuito nei locali mercati soprattutto per produrre conserve o per il consumo giornaliero.
La sua coltivazione avviene, tuttora, come da tradizione, cioè senza irrigazione, ma solo con acqua piovana, senza la presenza di serre. La sua raccolta avviene ancora a mano e per tutto ciò è considerato un eccellente prodotto di nicchia.
Varietà
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