Uva Baresana
L'uva baresana prende il nome dalla città di Bari e sotto questo aggettivo vengono raggruppate tutte le uve della zona.
Stagione: autunno
Tipologia: frutta
Caratteristiche
Gli acini dell'uva baresana sono consistenti, di colore bianco o giallo, di media grandezza e dal sapore abbastanza dolce. L'unico "difetto" risiede nel fatto che si conserva male appena colta e non è adatta ai viaggi lunghi, perciò la sua coltivazione sta lentamente scomparendo.
Come altri tipi di uva contiene zuccheri, sali minerali e vitamine (A, B e C). Alcuni dei vantaggi nel consumarla sono che aiuta a risolvere alcuni problemi di circolazione e quelli legati all'intestino pigro.
Storia e Curiosità
L'uva baresana, come dice il nome, è originaria della provincia di Bari dove, un tempo, veniva coltivata con i cosiddetti filari a spalla. Era tradizione lasciarla appesa alla pianta per farla essiccare, questo perché veniva usata per la produzione del vincotto di Bari. Questo vino dal sapore dolce era adatto per guarnire i dolci di Natale chiamati “cartellate”.
Varietà
L'uva baresana è una varietà di uva bianca. Prova la nostra Ricetta
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