Ribes

Il Ribes, presente in molte varietà, è un frutto tipicamente estivo dal sapore asprigno che cresce spontaneo in molte zone d'Italia.

Stagione: estate

Tipologia: frutta

Ribes

Caratteristiche Caratteristiche

Il frutto del Ribes è una bacca in grappoli di forma tondeggiante che può raggiungere anche 2 centimetri di circonferenza. La bacca si presenta traslucida ed il colore varia a seconda della varietà, da un bianco sino ad un nero passando per il rosso. È ricco di vitamina A, K, B e C e sali minerali e contiene potassio e ferro.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

Originario dell'Europa occidentale è presente da sempre anche nel nostro paese. Era infatti largamente impiegato anche dai Romani per le sue numerose proprietà benefiche, in particolare nella medicina naturale. Con un bassissimo contenuto calorico e ricco di vitamine ed antiossidanti, è stato inserito nei Superalimenti. Ha numerose proprietà benefiche, è consigliato come rimedio naturale contro la spossatezza e come piccolo aiuto contro l'anemia; aiuta inoltre la regolarità dell'intestino, ha un effetto antinfiammatorio e diuretico.

Varietà Varietà

Esistono più di 100 varietà ma le principali, più conosciute oltre che cosumate e coltivate sono: il Ribes Nero, il Ribes Rosso ed il Ribes Bianco.

Prova la nostra Ricetta

Tranci di salmone in salsa di ribes

Tranci di salmone in salsa di ribes

Un secondo di pesce molto estivo, facile da preparare e dal sapore sfizioso. Con questa ricetta avrete l'occasione di sperimentare il dolce...

Leggi tutto