Fagioli Lima

I fagioli lima sono dei grossi fagioli riconoscibili da screziature molto evidenti (bianche su fondo rosso scuro), anche se esistono delle sotto-varietà a seme bianco. Sono saporiti e hanno una consistenza farinosa.

Stagione: estate

Tipologia: legumi

Fagioli Lima

Caratteristiche Caratteristiche

È un alimento equilibrato, completamente privo di colesterolo, ricco di nutrienti essenziali: ha il doppio delle proteine dei cereali, è una buona fonte di vitamine (in particolare del gruppo B e PP), di minerali (calcio, potassio, fosforo e ferro) e contiene amido e fibre (solubili e insolubili). Particolarmente utilizzati per zuppe e minestre che valorizzano il loro sapore intenso.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

I fagioli lima sono coltivati soprattutto in Piemonte, dove fanno parte della serie di fagioli speciali valorizzati soprattutto in quella regione. Pur esistendone alcuni a seme bianco, la forma più apprezzata è quella con il forte contrasto tra la screziatura bianca sul fondo rosso scuro. Sono molto ricchi dal punto di vista nutrizionale, con molte proteine e carboidrati. Non contengono glutine e sono quindi adatti alla dieta dei celiaci.

Varietà Varietà

All’interno della specie Phaseolus Vulgaris esistono numerosissime varietà di fagioli, anche estremamente diverse in forma e colore. La variante più conosciuta è quella a seme bianco.

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