Cipolla bianca di Margherita
La cipolla bianca di Margherita è un prodotto IGP originario di Margherita di Savoia, città in provincia di Barletta-Andria-Trani.
Caratteristiche
I bulbi della cipolla bianca IGP sono bianchi e presentano due tipi di forme a seconda della varietà: schiacchiata nel caso della Marzaiola (precoce) e tonda nel caso della Maggiaiola e della Giugniese (tardiva). Ha un sapore molto dolce ed è abastanza tenera. Contiene sali minerali e vitamine, come la C, la A, il gruppo B e la E. Si consiglia di consumarla cruda perché si apprezzano maggiormente le sue qualità.
Storia e Curiosità
Si hanno tracce della produzione di questo ortaggio già nell'Ottocento, ma la sua maggior diffusione avvenne dalla metà fino ai giorni nostri. Questo perché la coltivazione della cipolla bianca di Margherita può avvenire su un terreno sabbioso e i produttori riescono a ripararla dagli agenti atmosferici con la paglia.
Varietà
Le varietà presenti sono la Marzaiola, la Maggiaiola e la Giugniese.
Prova la nostra Ricetta
La zuppa di cipolle è un piatto tipicamente invernale, veloce...
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