Pianta della Cipolla

La pianta della cipolla ha origini molto antiche sia come alimento, sia come rimedio naturale nei confronti di diverse patologie.

Classificazione Botanica

Eukaryota
Plantae
Magnoliophyta
Liliopsida
Liliales
Amaryllidaceae
Allium

Caratteristiche

  • Caduche
  • Esterno
  • Frutto
  • Primavera
Pianta della Cipolla

Tipologia Tipologia

La cipolla è una pianta erbacea biennale che si sviluppa nel primo anno di vita, al termine del quale viene raccolta per uso culinario; il secondo anno, di solito, fiorisce. Le radici sono molto superficiali e delicate.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

La pianta della cipolla era già conosciuta già al tempo degli egizi, che ne facevano un grande uso sia come alimento curativo che in alcuni riti religiosi. Si credeva, infatti, che l'intenso odore di questo ortaggio potesse ridare vita ai defunti. L'ortaggio ha proprietà antibiotiche, contribuisce a prevenire l'arterosclerosi, le malattie cardiache e sembra sia anche anticancerogena.

Terreno Terreno

Il terreno ideale deve essere ricco di potassio e fosforo, ben drenato, a medio impasto e non umido per evitare ristagni idrici.

Annata Annaffiatura

L'irrigazione, di solito, è molto frequente e a piccole dosi, e avviene per aspersione (ossia a pioggia).

Esposizione Esposizione

La pianta si adatta molto bene a varie temperatura, ma predilige quelle intorno ai 20-25°circa, e ciascun tipo di cipolla necessità di un numero diverso di ore di sole.

Malattie e Parassiti Malattie e Parassiti

Le malattie più comuni della cipolla sono: la mosca della cipolla, la peronospera (zona di colore marrone chiaro in cima alle foglie) e la botrite (chiazze chiare sull'intera superficie delle foglie).

Vuoi avere informazioni sul PRODOTTO?

Cipolla bianca di Margherita

La cipolla bianca di Margherita è un prodotto IGP originario di Margherita...

Leggi tutto

Cipolla Rossa

la cipolla rossa ha origine lontane e proprietà benefiche...

Leggi tutto

Cipolla di Tropea IGP

La cipolla rossa di Tropea è coltivata nella fascia di territorio che comprende...

Leggi tutto

Cipolla Ramata di Montoro

La cipolla ramata di Montoro viene coltivata nel comune di Montoro...

Leggi tutto

Cipolla Bianca

La cipolla, usata sin dall'antichità, ha grandi proprietà antibatteriche...

Leggi tutto

Cipolla Giarratana

La cipolla giarratana cresce in Sicilia ed è famosa...

Leggi tutto

Cipolla Dorata

La cipolla dorata sprigiona il suo intenso aroma...

Leggi tutto

Cipolla Borettana

La cipolla borettana oggi è molto diffusa nella zona di Parma...

Leggi tutto