Zenzero

È una radice dall'aspetto noduloso di color nocciola dal sapore piccante, proviene dalle zone tropicali dell'America e dell'Asia.

Stagione: inverno

Tipologia: frutta

Zenzero

Caratteristiche Caratteristiche

La pianta dello zenzero è di tipo erbaceo e appartiene alla stessa famiglia del cardamomo. Può raggiungere in altezza un metro e mezzo circa. Le foglie sono sempre verdi, di forma allungata e possono raggiungere i 20 cm di lunghezza. I fiori sono molto belli, gialli con sfumature violacee. Il frutto è costituito da una capsula carnosa che presenta al suo interno i semi. La radice, la parte che comunemente si utilizza, è formata da un rizoma carnoso e ramificato, con forma irregolare caratterizzato da una parte esterna sulle tonalità del marrone e da una parte interna di colore giallo.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

Tradizionalmente usata a scopo alimentare e curativo nella medicina cinese e in quella indiana per le sue capacità terapeutiche, come antibiotico naturale. Infatti era ed è la base di molti medicamenti. Lo zenzero ha anche proprietà afrodisiache; già dagli Arabi come attualmente viene impiegato per la sua influenza sulla fertilità e per l’azione stimolante, rafforzata se abbinato al ginseng. È molto utilizzato per prevenire il raffreddore insieme al limone.

Varietà Varietà

Esistono molte varietà di zenzero, le tipologie più comuni in occidente sono: lo zenzero grigio, ossia con la pelle e lo zenzero bianco, ossia spellato.

Prova la nostra Ricetta

Smoothie alla Papaya e Zenzero

Smoothie alla Papaya e Zenzero

Una bevanda fresca e nutriente. La papaya dona alla ricetta la giusta dolcezza...

Leggi tutto