Cipolla Giarratana
La cipolla giarratana cresce in Sicilia ed è famosa per il suo sapore e la sua forma molto grande rispetto alle altre cipolle.
Stagione: estate
Tipologia: verdura
Caratteristiche
Le cipolle di Giarratana hanno un bulbo abbastanza schiacciato di forma ellissoidale e una buccia di colore bianco tendente al bruno.
Si tratta di una cipolla abbastanza grande e dolce. Il loro peso può variare dai 500 g fino a raggiungere addirittura i 3 Kg. Ha gli stessi benefici delle altre varietà di cipolla, quindi contiene sali minerali e vitamine, ed è un antinfiammatorio e antibatterico naturale.
Storia e Curiosità
Questa varietà di cipolla viene coltivata nel comune di Giarratana, in provincia di Ragusa, da quasi quarant'anni, e oltre che per un consumo fresco, di solito, si producono delle conserve da usare tutto l'anno. La Giarratana è buona sia cruda, o condita con olio e sale, ma proprio per le sue dimensioni spesso viene cucinata ripiena.
Varietà
Le cipolle di Giarratana sono una varietà coltivate nel comune di Giarratana. Prova la nostra Ricetta
Gli anellini di cipolla sono ideali da servire come stuzzichini...