Cocomero o Anguria

Il cocomero o anguria (Citrullus lanatus) è una pianta appartenente alla famiglia Cucurbitacee, in origine proveniente dall'Africa tropicale.

Classificazione Botanica

Eukaryota
Plantae
Magnoliophyta
Magnoliopsida
Cucurbitales
Cucurbitaceae
Citrullus

Caratteristiche

  • Caduche
  • Esterno
  • Frutto
  • Primavera
Cocomero o Anguria

Tipologia Tipologia

La pianta del cocomero somiglia molto a quella del cetriolo, variano le dimensioni che sono decisamente maggiori, infatti una singola pianta di cocomero può estendersi su vari metri quadrati di terreno. Si riconosce per le sue foglie particolari e per il gran numero di frutti che produce. In primavera/estate inizia la fioritura con la produzione di fiori ampi e gialli, i frutti di forma tonda o ovale allungata, molto grande, possono raggiungere i 20 kg di peso.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

Il cocomero pare abbia avuto origine nel deserto del Kalahari, da dove il famoso esploratore dell'Africa David Livingstone lo ha riportato. Non si sa precisamente quando il cocomero sia stato coltivato per la prima volta, il primo raccolto registrato è documentato in alcuni geroglifici dell'Antico Egitto. Il frutto veniva spesso collocato nelle tombe dei faraoni come mezzo di sostentamento per l'aldilà.

Terreno Terreno

Il terreno sul quale si coltiva il cocomero deve essere lavorato a fondo, alleggerito con la sabbia per aumentare il drenaggio e arricchito con poco stallatico maturo o concime complesso granulare a lenta cessione. Si possono seminare le angurie direttamente a dimora, nell’orto familiare di solito si prediligono piantine di cocomero già germogliate e con almeno due foglie già sviluppate.

Annata Annaffiatura

Si annaffia quando il terreno è asciutto, non si deve mai lasciare secco. Bisogna ridurre le annaffiature quando i frutti stanno maturando, altrimenti si rischia di mettere a repentaglio il contenuto zuccherino della polpa.

Esposizione Esposizione

Le piante di cocomero si coltivano facilmente, a patto di avere un'aiuola ben soleggiata. Difficilmente fioriscono all’ombra e anche quando succede, non producono frutti di grande interesse.

Malattie e Parassiti Malattie e Parassiti

Il Cocomero è attaccato da alcune malattie, tra le più dannose: alcune micosi tra cui la peronospora, l'antracnosi, le tracheofusariosi e il genere Pythium. Non è soggetto ad attacchi da parte di insetti dannosi.

Vuoi avere informazioni sul PRODOTTO?

Cocomero o Anguria

Il cocomero è una pianta originaria dell’Africa tropicale...

Leggi tutto