Malva
La malva è un'erba aromatica che cresce soprattutto lungo i sentieri e le strade di campagna. Si presenta con dei fiori molto belli di colore viola o rosa.
Stagione: estate
Tipologia: verdura
Caratteristiche
La malva ha numerose proprietà tra cui quella antinfiammatoria, emolliente e, in generale, protettiva delle mucose con le quali viene a contatto. Tutto questo grazie alle mucillagini presenti nelle foglie e nei fiori. La maggior parte delle infiammazioni possono, quindi, essere curate attraverso questo rimedio naturale in grado di debellare tosse, raffreddore, bronchite e gastrite.
Storia e Curiosità
Il nome malva ha origine dal verbo "mollire" che fa riferimento proprio alle proprietà emollienti di questa erba. In passato le foglie, dopo la bollitura, venivano usate contro la stipsi. Oggi, come allora, la malva viene adoperata anche in cucina per condire minestre, zuppe o frittate.
Non tutti sanno che se ne fa anche uso in cosmetica, soprattutto per la produzione di creme per il viso (indicate a chi ha la pelle secca e sensibile), per il corpo e prodotti per capelli.
Varietà
Esistono ben cinque varietà di malva: moscata, moscata “Alba”, sylvestris, sylvestris “Blue Fountain” e sylvestris “Marina-Dema”. Prova la nostra Ricetta
L’infuso alla malva, di facile preparazione, si può bere per combattere tosse, mal di gola, stipsi, raffreddore e mal di pancia...