Giuggiola
La giuggiola, grande come un'oliva, è di colore verde-marrone o rosso scuro. La sua buccia è liscia e la polpa ha una consistenza compatta e farinosa. Il sapore dolce ricorda quello della mela. Ha molte proprietà importanti, infatti è ottimo per digerire, per dormire meglio e per farsi passare l’ansia.
Caratteristiche
La giuggiola è particolarmente ricca di antiossidanti, in particolar modo di vitamina C e polifenoli. Viene consumata fresca o utilizzata per marmellate o bevande alcoliche. In cosmesi viene utilizzata per le maschere emolienti e idratanti per la pelle secca. Ha proprietà calmanti, lenitive e antiossidanti.
Storia e Curiosità
La giuggiola, originaria dell'Africa settentrionale e della Siria, è stata importata dai romani, e diffusa dai veneziani soprattutto nella zona dei Colli Euganei. Il modo di dire "andare in brodo di giuggiole" deriva dal liquore composto dalle giuggiole appassite: l'espressione è data dallo stato di felicità che appunto viene provato quando una persona consuma questa bevanda.
Varietà
In Italia, solitamente si distinguono per la loro forma: a frutto lungo e frutto tondo. Nel mondo, esistono all'incirca un centinaio di varietà di giuggiole, molte delle quali sono selvatiche. Le varietà botaniche più note sono: Inermis Rehd., Carnosicalis Wang., Lageniformis Hort. e Tortuosa Hort.
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