Uva Pizzutello
L'uva pizzutello è una delle varietà più diffuse sulle tavole degli italiani e più apprezzate.
Stagione: autunno
Tipologia: frutta
Caratteristiche
Gli acini di quest'uva hanno una forma allungata, a ellisse e una buccia sottile e di colore giallo (pizzutello bianco), oppure spessa e rossa (pizzutello nero). Hanno un sapore abbastanza dolce e proprio per la quantità di zuccheri che contiene dovrebbe essere evitata da chi soffre di diabete. Le proprietà benefiche comprendono l'alta digeribilità, ricchezza di vitamina C, B e PP, sali minerali e flavonoidi.
Storia e Curiosità
Molti ritengono che l'uva pizzutello abbia origine arabe, poi diffusasi in Europa grazie ai loro traffici. Alcune testimonianze la fanno risalire all'epoca degli antichi romani. Oggi la pizzutello è coltivata prevalentemente al sud, in Puglia, anche se c'è una buona produzione anche nel Lazio, a Tivoli. Il termine “pizzutello”, infatti, deriva dal dialetto romano e vuol dire appuntito, tanto che l'altro nome di questa uva è “uva corna”.
Varietà
Esistono due varietà: quella bianca e quella nera. Prova la nostra Ricetta
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