Roveja

La roveja è un legume che assomiglia molto ai piselli, infatti è chiamato anche "pisello dei campi" o robiglio.

Stagione: estate

Tipologia: verdura

Roveja

Caratteristiche Caratteristiche

La roveja è di forma simile ai piselli, ma ha una varietà di colorazione molto vasta (dal verde scuro al marrone, fino al grigio), e con caratteristiche screziature. Il gusto è dolce e rende al meglio quando i semi sono secchi. Questi, infatti, vengono impiegati soprattutto per zuppe e minestre. È tradizione anche macinare i semi a pietra, ottenendo una farina dal lieve retrogusto amarognolo.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

La roveja è un legume molto antico, ma che è diventato via via meno coltivato. Si tratta di un prodotto raro e prodotto solo localmente, che però continua ad essere prodotto nell'Italia centrale (Marche e Umbria, in particolare a Cascia) proprio per le sue particolarità.

Varietà Varietà

La roveja è una varietà più selvatica del genere "Pisum" di cui fanno parte i piselli.

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