Pera Coscia
La pera coscia è una varietà del comune pero, chiamata anche "coscia di monaca".
Caratteristiche
Questa pera ha la buccia verde quando è acerba, mentre diventa gialla con delle striature rosse quando diventa matura. La sua forma è piuttosto tondeggiante e ha una dimensione ridotta. La polpa è bianca e ha un sapore molto dolce.
Di solito si raccoglie acerba, e finché non giunge a maturazione è meglio conservarla in sacchetti di carta.
Storia e Curiosità
La pera coscia diventò popolare durante il periodo dei Medici a Firenze e veniva coltivata nella zona del Mugello, Bagno a Ripoli e Pontassieve.
Con il tempo è diventata abbastanza rara, e oggi la sua coltivazione scarseggia.
Il nome deriva dalla forma tondeggiante della pera che, un tempo, ricordava le formosità delle donne di una volta.
Varietà
Esistono quattro varietà: la Coscia Comune, la Coscia Precoce, la Coscia Tardiva e la Coscia di Donna o Maganza.