Orzo Perlato
L’orzo, è uno dei cereali più coltivati e consumati dall’uomo fin dall’antichità e consumati dall’uomo fin dall’antichità. L’orzo appartiene alla famiglia delle graminacee, è ricco di proprietà nutrizionali. Per un periodo il consumo di orzo è stato sostituito dal frumento. Contiene glutine e non è adatto per chi soffre di celiachia.
Stagione: estate
Tipologia: verdura
Caratteristiche
Tipico seme dalla forma allungata, di colore bianco-giallastro, dal sapore delicato.
L’orzo è costituito per il 70% da carboidrati, da fibre, vitamina E, vitamine del gruppo B e minerali come fosforo, magnesio e potassio. L’orzo è facilmente digeribile.
Storia e Curiosità
Plinio Il Vecchio racconta che i gladiatori dell’antica Roma usavano l’orzo come loro fonte primaria di alimentazione. L’orzo è considerato il primo cereale in assoluto a essere coltivato dall’uomo. La coltivazione ha inizio in Medio Oriente, per poi affermarsi in tutto il mondo.
Varietà
Esistono diverse varianti di orzo:integrale, quello che conserva tutte le proprietà del cereale. richiede una lunga fase d’ammollo prima di poter essere utilizzato;decorticato di cui viene eliminata la parte più esterna, per ridurre la fase d’ammollo da molte ore a soli 45 minuti. Nonostante questo, mantiene fibre e sali minerali;perlato, quello sottoposto a un processo di raffinazione, con la rimozione di tutta la parte esterna del chicco, questa tipologia può essere immediatamente cotta. Prova la nostra Ricetta
Questa zuppa d'orzo appartiene alla cucina tradizionale trentina, l'ideale per scaldarsi dopo una giornata invernale...