Olive Nocellari del Belice DOP
Le olive Nocellari del Belice DOP nascono e si diffondono nella Valle omonima, in Sicilia, e sono molto pregiate per il tipo di olio che producono.
Stagione: autunno
Tipologia: verdura
Caratteristiche
Le olive nocellari sono di forma rotonda, hanno un colore verde o nero, una polpa spessa e croccante, dal sapore amarognolo. La loro produzione dà vita a due qualità di olio: il Valle del Belice DOP e il Valli Trapanesi DOP (entrambi ottimi per arrosti e condimento di verdure). Inoltre contengono calcio, magnesio e minerali in quantità maggiori rispetto ad alcune verdure.
Storia e Curiosità
Originaria della Sicilia, questa qualità di olive era già diffusa nel 1700 e, grazie alle particolari caratteristiche del territorio e al clima mite, la loro coltivazione si è sviluppata nella Valle del Belice. Questa comprende i comuni di Castelvetrano, Campobello di Mazara e Partanna (TP).
A partire dal 1900, gli olivicoltori hanno scoperto che le olive Nocellari potevano essere usate per due scopi: sia per produrre olio extravergine, sia per essere consumate a tavola.
Queste olive sono considerate le più pregiate poiché sono ricche di polifenoli e fibra dietetica, che garantiscono proprietà antiossidanti, alta digeribilità e rallentano l'invecchiamento delle cellule.
Varietà
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