Melanzana Cima di Viola

La Melanzana Cima di Viola è un prodotto tradizionale campano coltivato nell’agro Acerrano-Nolano e Sarnese-Nocerino. Ha una forma allungata e leggermente ricurva su se stessa. Tipica di Napoli, ha una buccia lucina di colore viola scuro. In cucina è apprezzata per essere fritta e per la parmigiana.

Stagione: autunno

Tipologia: verdura

Melanzana Cima di Viola

Caratteristiche Caratteristiche

Ha una dimensione che varia dai 15 ai 25 cm e ha una polpa bianca con pochi semi. La consistenza è tenera e il sapore dolciastro. Viene raccolta due volte all'anno: verso fine giugno e settembre. Quest'ultima raccolta viene considerata la più pregiata; ciò avviene perchè durante la prima raccolta spesso la pianta viene attaccata da parassiti.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

Originaria dalla provincia di Napoli, è una tipica melanzana locale. Il consumo, prevalentemente domestico, avviene mediante conserva (sott'olio o per sotto aceto).

Varietà Varietà

Questo tipo di varietà è molto diffusa ed è tipicamente associata alle ricette in uso presso le famiglie di Napoli.

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