Fagioli Pavone Viola
I fagioli pavone viola sono un fagiolo di pezzatura grande e dal caratteristico colore scuro, con un suo particolare profilo di gusto. Sono un alimento bilanciato dal punto di vista nutrizionale, con molte proteine e carboidrati. Non contengono glutine, quindi sono adatti per i celiaci.
Stagione: estate
Tipologia: verdura
Caratteristiche
Fagiolo dalla pezzatura grande e dal gusto dolce, con un retrogusto di castagna che lo rende unico e inconfondibile. In media contiene oltre il 23% di proteine, con circa il 18% di fibre e il 45% di carboidrati.
Il fagiolo pavone è utilizzato per gli stufati, per piatti da fare al forno, insieme alla polenta, per zuppe e minestre.
Storia e Curiosità
I fagioli pavone viola sono una varietà derivata dal famoso ‘Bianco di Spagna’, frutto di selezioni naturali prodotte negli anni. Oggi, in Italia, sono un fagiolo tipico specialmente del Piemonte.
Varietà
All’interno della specie Phaseolus Vulgaris esistono numerosissime varietà di fagioli, anche estremamente diverse in forma e colore. I fagioli pavone sono conosciuti per due varianti: i marroni, di colore più chiaro tendente al beige, e i viola, più scuri e dal particolare gradiente che tende al nero. Prova la nostra Ricetta
Al gusto saporito di questa semplice, ma invitante zuppa...