Fagioli Cuneo IGP
I fagioli Cuneo IGP si riferiscono ai baccelli che fanno parte delle seguenti specie: Bianco di Bagnasco, Vedetta, Billò, Corona, Stregonta, Bingo, Rossano, Barbarossa, Solista e Millenium.
Stagione: autunno
Tipologia: legumi
Caratteristiche
I fagioli Cuneo hanno una dimensione che va dai 15 ai 28 mm e una superficie solitamente con striature rossastre. Contengono un'alta quantità di ferro e proteine e, per questo, è un'ottima alternativa alla pasta.
Sono ideali per preparare minestroni e per abbinamenti con aglio, porri, patate e peperoncino.
Storia e Curiosità
La coltivazione dei fagioli Cuneo risale già al 1800 e la produzione corposa serviva soprattutto ad accontentare la popolazione del comune di Centallo. Successivamente, il commercio si estese anche ad altri mercati. Oggi si svolge una sagra dedicata a questo prodotto: quella di S. Sereno, nella località di San Rocco Castagnaretta, a Cuneo.
Varietà
Non esistono varietà. Prova la nostra Ricetta
Le polpette di fagioli Cuneo sono un secondo piatto di facile preparazione e molto salutari grazie agli ingredienti semplici che le compongono.