Cous Cous
Il cuscus è un cibo originario del Nord Africa, specialmente della zona del Maghreb, mentre in Italia viene utilizzato nella cucina siciliana e sarda. Può essere condito con carne oppure verdure bollite (qualche volta con aggiunta di salsa piccante).
Stagione: estate
Tipologia: verdura
Caratteristiche
Il cous cous si ottiene dai semi di grano duro, e i suoi granelli hanno una dimensiona più grande rispetto alla polenta. Contiene amido, fibre, vitamine, del gruupo B, e sali minerali, come fosforo, ferro, zinco e potassio.
Il cous cous contiene anche glutine, per cui non è adatto a chi soffre di celiachia.
Storia e Curiosità
Già nel XIII secolo si hanno notizie del cous cous come alimento diffuso in Libia e in Egitto, per poi diffondersi più tardi in Provenza e in Spagna. Molte testimonianze, però, riguardanti anche la sua cottura lo datano addirittura nel X secolo come piatto base dell'Africa Occidentale e, in effetti, ad oggi il cous cous è ancora l'alimento principe di Marocco, Algeria, Tunisia ed Egitto.
Varietà
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