Cavolo Nero Toscano
Il cavolo nero, meglio conosciuto come cavolo toscano, è una varietà di cavolo che in Italia viene coltivato principalmente nelle regioni centrali, in particolare in Toscana, dove è l'ingrediente principale di zuppe e minestroni. È una verdura invernale.
Stagione: inverno
Tipologia: verdura
Caratteristiche
Questo cavolo è privo della gemma centrale ed è caratterizzato da foglie bollose di colore verde scuro, con riflessi quasi blu, lanceolate e divise. L'odore è acidulo. Lo si trova disponibile da novembre fino ad aprile.
Il cavolo nero favorisce l'abbassamento del colesterolo cattivo, aiuta il cuore, la vista e l'attività cerebrale.
Storia e Curiosità
Il cavolo nero è una pianta di origine antichissima e viene coltivata soprattutto in Toscana. È l’ingrediente fondamentale per la preparazione della famosa "ribollita" una buonissima minestra di fagioli con pane raffermo e verdure varie.
Sin dall'antichità, questo tipo di cavolo è utilizzato come rimedio antinfiammatorio, contro il bruciore di stomaco e la febbre.
Varietà
Si tratta di una varietà piuttosto unica che comprende delle selezioni precoci, normali e tardive. Prova la nostra Ricetta
La ribollita è senza dubbio uno dei primi piatti più conosciuti della tradizione contadina...