Castagna
La castagna è il frutto dell'albero del castagno e deriva dai fiori femminili (due o tre) che si trasformano in frutto racchiusi da una cupola che poi si trasforma in riccio. La castagna può avere diverse forme o misure, in base alle diverse varietà.
Stagione: autunno
Tipologia: frutta
Caratteristiche
La castagna è un alimento ricchissimo di nutrienti; priva di glutine, è saziante, ricca di vitamine, magnesio, fosforo e acido folico. Aiuta il benessere del sistema nervoso e il corretto equilibro idro-salino. Inoltre, rafforza le ossa, il sistema immunitario e riduce la stanchezza fisica e mentale: è particolarmente adatta alle diete degli sportivi.
Storia e Curiosità
La castagna è un frutto da sempre molto importante nel nostro territorio, a testimonianza di ciò esistono numerosi documenti storici. La castagna, comunemente chiamata "il cereale che cresce sull'albero" ha sempre influenzato la cultura della nostra penisola: nell'antichità era un importante alimento nutrizionale, soprattutto in montagna. Può essere utilizzata fresca, secca o macinata.
Varietà
Alcune delle varietà più note sono la Castagna di Montella IGP, la Castagna Cuneo IGP, la Castagna del Monte Amiata IGP e la Castagna di Vallerano DOP. Prova la nostra Ricetta
Vediamo insieme come fare in casa la farina di castagne, utile anche realizzare il castagnaccio...
Vuoi avere informazioni su questa PIANTA?
Il castagno è un albero molto longevo e comune nella macchia mediterranea, raggiunge i 30 metri di altezza...