Carota Viola
Possono sembrare una stranezza, ma le carote in origine erano proprio viola! oggi se ne sta riscoprendo il suo valore.
Stagione: autunno
Tipologia: verdura
Caratteristiche
Ciò che differenzia la carota viola da quella classica, a parte il colore, è che hanno il 22% in meno di zuccheri, e sono molto più ricche di antociani che ne danno il tipico colore scuro. Queste sostanze sono dei potenti antiossidanti.
Storia e Curiosità
Esistono testimonianze che le collocano nell’antico Egitto e intorno al X secolo anche in Iran, Afghanistan e Pakistan. Attualmente sono molto diffuse in Cina dove vengono utilizzate sia in cucina che nella medicina tradizionale. In Italia e precisamente a Polignano a Mare, in particolare nella frazione di San Vito, in Provincia di Bari, è stata recuperata una varietà della carota viola, che proprio per questo viene chiamata carota di Polignano. Si tratta di un ecotipo che ha avuto il riconoscimento di presidio Slow Food, perché qui viene coltivata in maniera naturale e biologica.
Varietà
Sono praticamente identiche alle carote classiche (appartengono alla stessa specie, Daucus carota L.), anche come gusto. Prova la nostra Ricetta
Un primo piatto sfizioso e particolare per chi vuole sorprendere i propri ospiti.