Asparago Bianco

L'asparago bianco è tipico delle zone del Nord Italia, dove ha ricevuto il marchio DOP, ma è anche diffuso in Francia, Germania e Olanda.

Stagione: primavera

Tipologia: verdura

Asparago Bianco

Caratteristiche Caratteristiche

L'asparago bianco di Bassano del Grappa è lungo circa 18-22 centimetri ed è più tenero. Ha proprietà antiossidanti, terapeutiche e contiene vitamina A e C, acido folico, fibre, sali minerali e potassio.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

L'asparago proviene dalle zone dell'Asia minore, dalle quali è stato poi importato nel nostro Mediterrraneo dai Romani. La varietà dell'asparago bianco è stata scoperta in Veneto dopo una forte grandinata nel Cinquecento. Le punte di alcuni asparagi vennero distrutte e i coltivatori poterono mangiare solo la parte che era rimasta sottoterra che, non essendo sottoposta alla luce del sole, era rimasta di colore bianco. Il sapore di questi asparagi è diverso, più dolce e delicato, e da allora si coltivano in questo modo e sono raccolti a mano. Quelli di Bassano del Grappa, i più rinomati, vengono refrigerati in acqua e venduti in mazzi.

Varietà Varietà

Alcune varietà sono l'asparago bianco di Cimadolmo IGP, di Conche e di Zambana De.Co.

Prova la nostra Ricetta

Friselle con Asparagi e uova

Friselle con Asparagi e uova

Una ricetta facile primaverile che vede protagoniste le gustose friselle...

Leggi tutto