Pianta del Porro

La pianta del porro ha origine nella zona mediterranea, ma viene coltivata anche in paesi con un clima più freddo. Si differenzia dalla cipolla perché il bulbo non cresce sotto terra.

Classificazione Botanica

Eukaryota
Plantae
Magnoliophyta
Liliopsida
Liliales
Liliaceae
Allium

Caratteristiche

  • Caduche
  • Esterno
  • Frutto
  • Primavera
Pianta del Porro

Tipologia Tipologia

Il porro è una pianta erbacea, i cui fiori sono bianco-verdastri e assumono una forma a ombrello durante l'estate, nel secondo anno di vita. La struttura è allungata, con foglie di colore verde che diventano più chiare verso il centro della pianta.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

Coltivato principalmente nel mediterraneo, il porro è molto usato nella cucina araba e maghrebina, che ne impiegano anche le foglie (normalmente scartate nell'alimentazione). Molto ricco d’acqua e sali minerali come ferro,calcio e potassio è ottimo come depuratore per l’organismo. Contiene anche diverse vitamine (A,C e K le più importanti) dalle quali se ne trae beneficio per combattere l'anemia, stimolare il sistema immunitario e abbassare il colesterolo. Oggi viene coltivato nelle regioni italiane del Centro-Nord ma anche in Puglia.

Terreno Terreno

Il porro si adatta bene a molti tipi di terreno, anche se è consigliabile la coltivazione in quelli ricchi di sostanza organica. Importante risulta la vangatura in quelle superfici molto argillose.

Annata Annaffiatura

Nei periodi di siccità bisogna innaffiare il terreno per far sì che non diventi troppo arido.

Esposizione Esposizione

La temperatura ideale per le prime settimane è di 13-15 gradi. La pianta resiste bene al freddo e, in genere, non ha bisogno di particolari accorgimenti.

Malattie e Parassiti Malattie e Parassiti

Alcune malattie sono il marciume bianco, la ruggine, l'alternariosi e la peronospora. La pianta è soggetta anche agli attacchi delle larve della mosca della cipolla.

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Porro

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