Pianta del Mais

La pianta del mais, fin dall'antichità, veniva impiegata per preparare bevande alcoliche, zucchero, per nutrire gli animali e coprire i tetti delle capanne.

Classificazione Botanica

Eukaryota
Plantae
Magnoliophyta
Liliopsida
Poales
Poaceae
Zea

Caratteristiche

  • Caduche
  • Esterno
  • Frutto
  • Primavera
Pianta del Mais

Tipologia Tipologia

Il mais è una pianta erbacea annuale che può arrivare ai 170-180 cm. Circa. Di solito le piante sono composte da 3-4 pannocchie ciascuna. La pianta è formata da uno stelo (fusto) che ricorda le canne di bambù, alto poco più di due metri.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

La pianta del mais è originaria del Sud America e si pensa che esistesse già prima che Colombo scoprì il continente. Dopo l'arrivo dell'esploratore, infatti, la coltivazione si diffuse in maniera importante negli Stati Uniti e in Europa. Inizialmente, però, era considerato alla stregua di altri cereali e usato soprattutto come foraggio per gli animali. Successivamente vennero comprese le sue proprietà alimentari, tra cui la ricchezza di sali minerali, fibre, amido e acido folico. Dai chicchi di mais macinati si ottiene una farina da cui è possibile ricavare la maizena. Questa si utilizza per preparare dolci e pasta per celiaci, per usi cosmetici (creme) e farmaceutici.

Terreno Terreno

Il terreno ideale deve essere ben drenato, poco acido, sciolto e con una buona dose di nutrimento.

Annata Annaffiatura

Per avere un raccolto apprezzabile è necessario irrigare in maniera costante, specialmente durante il periodo di fioritura. D'altro canto, il mais non sopporta la siccità.

Esposizione Esposizione

Il mais preferisce un clima moderatamente caldo e non arido, ma resiste bene anche dai 10°C in poi. Soffre sia le gelate che il troppo vento, e ha bisogno di una buona esposizione al sole.

Malattie e Parassiti Malattie e Parassiti

Arvicole, piralide del mais, diabrotica del mais, afidi, coleotteri, cavallette e tripidi sono comuni parassiti.

Vuoi avere informazioni sul PRODOTTO?

Mais per Pop Corn

Per cucinare i pop corn si possono utilizzare i classici chicchi di mais, ma c'è una varietà che, di sicuro, è la migliore: si tratta del mais everta...

Leggi tutto

Mais dolce

Il mais è un alimento da gustare in vari modi, soprattutto in estate...

Leggi tutto