Semi di Lino
I semi di lino (pianta Linum usitatissimum) hanno un alto contenuto di sali minerali. Sono molto usati sia nella cosmesi per il trattamento dei capelli, che in cucina. Privi di glutine, possono essere utilizzati sia crudi che cotti.
Stagione: estate
Tipologia: frutta-secca
Caratteristiche
Grazie all’alto contenuto di sali minerali (fosforo, rame, magnesio e manganese), omega3, omega6 e proteine, i semi di lino sono delle piccole pillole di salute.
Storia e Curiosità
Il Linum usitatissimum viene coltivato da migliaia di anni principalmente in India, ma anche in altri Paesi, ed è un alimento dalle alte proprietà nutritive, oltre che una fibra tessile. I semi di lino macinati possono essere un ottimo sostituto delle uova: un cucchiaio di lino macinato mischiato a tre cucchiai di liquido sostituiscono un uovo nella preparazione di biscotti e torte.
Varietà
Esistono due varietà di semi di lino: una chiara e una scura. Il seme di lino chiaro è più oleoso dell'altro e si presta meglio in cucina. Entrambi hanno comunque tutte le proprietà di cui sopra. Prova la nostra Ricetta
I crackers ai semi sono un ottimo spuntino da preparare, sia per gli aperitivi che per accompagnare un pranzo veloce...