Origano
L’origano è una delle erbe aromatiche più conosciute ed è molto usata nella nostra dieta mediterranea per dei piatti davvero gustosi: la pizza, la carne alla pizzaiola, la caprese e in genere i cibi a base di pomodoro.
Stagione: estate
Tipologia: spezie
Caratteristiche
Questa erba aromatica ha un buon contenuto di proteine vegetali, sali minerali (ferro, potassio, calcio), vitamine e carboidrati. L’olio essenziale di origano viene usato in aromaterapia, mentre altre proprietà benefiche sono: aiuto nella digestione, benefici per il sistema nervoso, azione disinfettante e rimedio contro tosse e raffreddore.
Storia e Curiosità
L'origano è originario dell'Asia occidentale e dell'Europa. Nel nostro paese è diffuso ovunque, ma per la maggior parte nelle regioni del sud.
Siccome è un'erba che si sviluppa a un'altitudine abbastanza elevata, veniva anticamente chiamato "lo splendore della montagna".
Varietà
In Italia esistono 4 varietà:
1) Origano comune
2) Origano meridionale
3) Origano maggiorana
4) Origano siciliano Prova la nostra Ricetta
La salsa all'origano è molto semplice e veloce da preparare, ma vi sarà utile per condire molti piatti e dare un tocco di gusto in più al pesce, alla carne...