Nocciola del Piemonte IGP

La Nocciola del Piemonte è un prodotto IGP e si ottiene dalla lavorazione della cultivar nocciolo Tonda Gentile Trilobata. Si tratta di un frutto locale prodotto nelle zone di Alessandria, Asti, Cuneo, Torino, Novara e Vercelli.

Stagione: autunno

Tipologia: frutta-secca

Nocciola del Piemonte IGP

Caratteristiche Caratteristiche

La Nocciola del Piemonte ha una forma tondeggiante che può variare dai 17 ai 21 mm. Il guscio ha uno spessore medio, il colore è marrone chiaro e la polpa è croccante. Questo frutto contiene amminoacidi e vitamina E, che previene il colesterolo cattivo. Come alimento è molto salutare, ma va consumato con moderazione.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

Il nocciolo, molto probabilmente, esisteva già in epoca romana, ma sicuramente è merito del Prof. Emanuele Férraris se, nel 1800 circa, la sua coltivazione arriva nel territorio delle Langhe. Successivamente, grazie all'invenzione del gianduiotto e al suo mix tra cioccolato e nocciole, la produzione di questo frutta aumenta a ritmi sostenuti fino al 1960-70.

Varietà Varietà

Non esistono varietà.

Prova la nostra Ricetta

Biscotti alle Nocciole del Piemonte IGP

Biscotti alle Nocciole del Piemonte IGP

I biscotti alle nocciole del Piemonte con gocce di cioccolato sono una ricetta semplice ma di sicuro effetto.

Leggi tutto