Insalata Riccia

L'insalata riccia appartiene alla famiglia delle Composite, ha foglie frastagliate, cespo piuttosto aperto e poco compatto, molto chiaro al centro. Si può consumare sia cruda, sia cotta.

Stagione: autunno

Tipologia: verdura

Insalata Riccia

Caratteristiche Caratteristiche

Presenta molte foglie di colore verde dal sapore amarognolo. Le sue foglie sono crespate e molto frastagliate, devono essere compatte e ben turgide anche all’esterno. L’insalata riccia viene di solito consumata cruda, a volte associata ad altre varietà di insalata, alle quali aggiunge un tocco amarognolo che potrebbe risultare eccessivo se consumata da sola.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

La sua coltivazione ha origine nei paesi del Mediterraneo. È ricchissima di nutrienti essenziali, e ha proprietà di effetto saziante per il contenuto di fibra alimentare. Ha azione diuretica e depurativa, e di rimineralizzante e antianemico, per la presenza di sali minerali.

Varietà Varietà

Tra le sue varietà: la Riccia fine d'estate, la Riccia fine di Ruen, la riccia grossa di Pancalieri, la Riccia a cuore giallo.

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