Grano Saraceno
Il grano saraceno è normalmente assimilato agli altri cereali anche se, a livello botanico, appartiene alla famiglia delle Polygonacee. Nel nostro paese è coltivato soprattutto in Trentino e in Valtellina.
Stagione: autunno
Tipologia: verdura
  
 Caratteristiche 
 I chicchi del grano saraceno hanno una forma triangolare e un colore che va dal marrone scuro al nero.
Essi contengono sali minerali come ferro e zinco, proteine, la lisina e molti antiossidanti, come la rutina. Ha una funzione energizzante importante, per la sua composizione, per questo si consuma molto nella stagione fredda, ma è adatto anche per delle insalate fredde da mangiare in estate.
Offre, inoltre, benefici per l’apparato circolatorio, chi soffre di pressione e/o colesterolo alti.  
 Storia e Curiosità 
 Il grano saraceno ha origine antiche e la sua coltura si è diffusa dalla Cina fino a noi. Non si sa ancora bene se furono i Turchi o i Mongoli a importare il grano in Europa, ma è certo che nel 1500 era già molto popolare nel Nord Italia.
Questo grano è adatto a chi soffre di celiachia, poiché è privo di glutine. Può essere consumato in chicchi oppure per produrre la classica farina dal colore scuro.  
 Varietà 
 Esistono delle "varietà spontanee", ma l'unica che ha un certo rilievo è quella grigia o argentata. Prova la nostra Ricetta
Le polpette di grano saraceno sono un piatto gustoso da assaporare in qualsiasi stagione...
 
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