Fungo Porcino

Il Porcino è certamente il fungo più popolare nella tradizione della cucina italiana. Appartiene alla famiglia di funghi Boletus.

Stagione: autunno

Tipologia: verdura

Fungo Porcino

Caratteristiche Caratteristiche

Il cappello del Porcino è emisferico da giovane, spesso, carnoso, col margine chiuso sul gambo, poi spianato e infine con i lobi rialzati; la carne prima soda, poi molle, bianca. Le spore sono Brunastre oppure oliva. Il gambo è Robusto carnoso, prima tozzo poi slanciato, spesso ingrossato alla base, prima chiaro poi assume le tonalità del cappello.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

Il Porcino si trova nei sottoboschi di querce e di castagne e in zone dove la flora principale è costituita da abeti e faggi. Vive in simbiosi con le radici degli alberi, pertanto, la sua coltivazione deve essere effettuata ricreando le condizioni ideali tra sottobosco, substrato del terreno e condizioni climatiche. Gli antichi Romani chiamavano questi funghi Suillus per il loro aspetto tozzo e massiccio. Possono trovarsi esemplari di peso superiore a uno o due chilogrammi.

Varietà Varietà

Oltre al classico Boletus edulis esistono altre varietà di funghi porcini come il porcino nero, il porcino elegante, il porcino giallo, il porcino d'estate, il porcino bovino, il boleto lurido, il porcino granuloso, il porcino bruno, il porcinello, il porcinello rosso, il porcino rosso, il boleto regale.

Prova la nostra Ricetta

Funghi ripieni con salsicce

Funghi ripieni con salsicce

I funghi ripieni al forno si presentano in tavola con un aspetto invitante e gradevole...

Leggi tutto