Curcuma

La curcuma è una pianta erbacea perenne, che appartiene alla famiglia delle Zingiberacee, ed è diffusa maggiormente in Africa, Asia meridionale, India e Malesia. Viene spesso usata come colorante alimentare e come spezia in numerosi piatti.

Stagione: autunno

Tipologia: spezie

Curcuma

Caratteristiche Caratteristiche

La curcuma è conosciuta per i suoi tanti benefici, ed è spesso utilizzata nella medicina cinese come integratore alimentare, proprio per ridurre le infiammazioni dell'organismo; inoltre è un potente antiossidante. Svolge anche una funzione depurativa, cicatrizzante e analgesica, ed è efficace contro i dolori reumatici. La pianta è da sempre simbolo di prosperità, infatti le spose indiane si tingono i capelli proprio con questa spezia.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

Questa spezia era usata già dagli Assiri per la tintura dei tessuti, e dagli indiani in cucina come spezia, ad esempio, per i riti religiosi. Gli Arabi, che hanno diffuso la curcuma in Europa, la chiamavano "kurkum" che significa "zafferano", proprio per il suo intenso colore giallo.

Varietà Varietà

Esistono circa 40 varietà di curcuma, e la più diffusa è la Curcuma Alismatifolia, una pianta ornamentale elegante e decorativa da appartamento.