Fiore di Loto

Il fior di loto o (Nelumbo nucifera) è una pianta acquatica, originaria dell'Asia e dell'Australia, molto decorativa.

Classificazione Botanica

Eukaryota
Magnoliophyta
Magnoliopsida
Nymphaeales
Nelumbonaceae
Nelumbo

Caratteristiche

  • Caduche
  • Esterno
  • Frutto
  • Primavera
Fiore di Loto

Tipologia Tipologia

Cresce molto rapidamente, ha foglie peltate di aspetto ceroso che raggiungono i 60 cm di diametro ed emergono di circa 1 metro dall'acqua. I fiori, di colore rosa, sono grandi oltre i 20 cm di diametro, con frutti molto decorativi.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

È considerato un fiore sacro nella religione Induista e Buddista; simbolo dell'essenza della vita umana. I suoi frutti essiccati vengono utilizzati per decorazioni e composizioni floreali. Il fior di loto è impiegato nella medicina popolare cinese da sempre per acne, eczemi e febbre. I fiori, i semi e le foglie sono commestibili e molto utilizzati nella cucina cinese. L'infuso preparato con la radice veniva utilizzato contro raffreddori, bronchiti, tosse e asma.

Terreno Terreno

Si consiglia di concimare una volta al mese in primavera e in estate. Usare il fertilizzante ma senza esagerare, per evitare bruciature sulle foglie.

Annata Annaffiatura

Annaffiare regolarmente (almeno ogni 3-4 giorni) per mantenere il terreno umido.

Esposizione Esposizione

Il fior di loto dev'essere coltivato sul fondo di un laghetto in posizione soleggiata. Ha bisogno giornalmente di alcune ore di irradiamento solare. Se l'inverno è rigido è preferibile togliere i bulbi dall'acqua e metterli in un luogo fresco e al buio, avvolti nello sfagno fino alla primavera successiva.

Malattie e Parassiti Malattie e Parassiti

Non sono soggetti a malattie o parassiti particolari, attenzione al freddo che può essere loro nemico.