Spigola (o Branzino)
Corpo allungato e leggermente compresso. Anche la testa è allungata con occhi piccoli. La Specie più comune nei nostri mari ha una colorazione argentea sui fianchi, bianca sul ventre e grigio-verdastra sul dorso. La Spigola puntata presente macchiette nere su tutto il corpo.
Dicentrarchus labrax (Spigola comune), Dicentrarchus punctatus (Spigola Puntata)
Pesce
Descrizione
Corpo allungato e leggermente compresso. Anche la testa è allungata con occhi piccoli. La Specie più comune nei nostri mari ha una colorazione argentea sui fianchi, bianca sul ventre e grigio-verdastra sul dorso. La Spigola puntata presente macchiette nere su tutto il corpo.
Pesca ed Allevamento
La spigola viene pescata con reti da posta, lavorieri e tremagli, ma anche con lenze e raramente con reti a strascico. E' una delle prede più apprezzate dai pescatori professionali e sportivi, per le carni molto pregiate.
La spigola è allevata in maniera intensiva ed estensiva in acque marine e salmastre, sia in Italia che in altri paesi europei e del bacino del Mediterraneo.
Dopo i salmonidi, la spigola è stata la prima specie marina allevata in maniera intensiva.
Curiosità
La Spigola e il Branzino sono lo stesso pesce! Il termine Spigola è più diffuso nel centro-sud Italia. Mentre nel nord si chiama Branzino.
Non è chiara l'origine del termine "branzino" (deriva forse da "branchie"), mentre il nome "spigola" deriva da "spiga" in riferimento alle punte delle pinee dorsali.
Proprietà nutrizionali
Carni bianche, ottime; quelle dei soggetti pescati sono fra le migliori sul mercato.
Contengono per 100 gr di prodotto edibile circa 20 gr di proteine e 2,5 gr di grassi, con un apporto calorico di 100 kcal. La Spigola di allevamento può presentare valori maggiori di grassi. Prova la nostra Ricetta
La spigola all'arancia è una ricetta veloce e leggera da preparare, anche per chi ha poca dimesti...