Gambero Rosa
Il gambero rosa è un crostaceo decapode (ovvero con 10 zampe) appartenente alla famiglia dei Penaeidae. È di colore chiaro (rosa-arancio, con sfumature violacee sul carapace) ed ha una dimensione media tra i 6 e i 12 cm. Il rostro ha una forma ondulata, incurvato verso l’alto nella parte finale, ed è munito di 8-9 denti sul margine superiore. Mentre l’estremità della coda (il telson) termina con una forma appuntita e con 2 spine laterali fisse. Trattasi di gamberi bentonici che preferiscono i fondali sabbiosi o fangosi.
Crostaceo
Parapenaeus longirostris
Descrizione
Il gambero rosa è un crostaceo decapode (ovvero con 10 zampe) appartenente alla famiglia dei Penaeidae. È di colore chiaro (rosa-arancio, con sfumature violacee sul carapace) ed ha una dimensione media tra i 6 e i 12 cm. Il rostro ha una forma ondulata, incurvato verso l’alto nella parte finale, ed è munito di 8-9 denti sul margine superiore. Mentre l’estremità della coda (il telson) termina con una forma appuntita e con 2 spine laterali fisse. Trattasi di gamberi bentonici che preferiscono i fondali sabbiosi o fangosi.
Pesca ed Allevamento
I gamberi rosa sono di grande importanza commerciale e vengono diffusamente pescati in tutta l’area del Mediterraneo. Il gambero rosa locale viene commercializzato principalmente fresco, catturato in mare utilizzando soprattutto reti da fondo. Ad essere allevati sono invece altre specie di gamberi, soprattutto nell’area orientale (Cina, Indonesia e Vietnam), presenti sul mercato soprattutto congelati (o decongelati) o anche sotti sgusciati.
Curiosità
Nel mondo esistono oltre 2.000 varietà di gamberi, ma non tutte commestibili. Le varietà del mar Mediterraneo sono molto pregiate soprattutto quelli rossi provenienti dalla Sicilia, famose in tutto il mondo per il gusto molto particolare.
Proprietà nutrizionali
I gamberi, fatti per l'80% circa d'acqua, sono ricchi di proteine, minerali e vitamina B12. Sono ipocalorici e molto apprezzati per fosforo, calcio e selenio, quest'ultimo rallenta l'invecchiamento della pelle. Prova la nostra Ricetta
Gli spiedini di gamberi sono un secondo di pesce, semplice da preparare, molto apprezzato da gran...