Zuppa di Fagioli Zolfini

Zuppa di Fagioli Zolfini

Ricetta Zuppa di Fagioli Zolfini, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 4 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 20 minuti.

Ingredienti

  • 300 g di fagioli zolfini
  • 1 piccolo porro
  • 150 g di prosciutto crudo
  • Brodo vegetale
  • 1 spicchio d'aglio in camicia
  • 2 foglie di alloro fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Peperoncino a piacere

Informazioni

  • PREPARAZIONE: 20 min
  • COTTURA: 60 min
  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • DOSI PER: 4 persone

Presentazione

La zuppa con questi fagioli tipici della Toscana è un piatto da gustare in compagnia nelle fredde giornate d'autunno e d'inverno.

Preparazione

1) Metti in ammollo i fagioli per circa 4 ore.
2) Lessa per un'ora i fagioli zolfino in acqua non salata, aggiungendo 2 foglie di alloro fresco e uno spicchio d'aglio in camicia.
3) Pulisci e frulla un porro, ottenendo così un trito al quale aggiungere il prosciutto crudo a cubetti e due cucchiai di olio. Cuoci a parte per 15 minuti.
4) Una volta pronti i fagioli, uniscili al brodo vegetale, da regolare secondo quanto si vuole che la zuppa sia liquida. Regola di sale e peperoncino a piacere.


Variante: chi vuole può aggiungere mezzo cespo di scarola lavata e tagliata a striscioline per insaporire la zuppa.

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