Mimosa

La mimosa è una pianta tipicamente primaverile che viene comunemente regalata l'8 marzo in occasione della festa della donna.

Classificazione Botanica

Eukaryota
Plantae
Magnoliophyta
Magnoliopsida
Fabales
Mimosaceae
Acacia

Caratteristiche

  • Caduche
  • Esterno
  • Frutto
  • Primavera
Mimosa

Tipologia Tipologia

La mimosa è una pianta che può raggiungere anche i 20 metri di altezza, soprattutto nelle zone dove il clima è più caldo. Le foglie sono pennate e i tipici fiori a sfera gialli e raggruppati in piccoli mazzetti. Nelle zone più fredde questa mimosa è coltivata in vaso per poterla conservare anche in casa. Esiste un'altra varietà di mimosa, quella delle quattro stagioni, chiamata "Mimosa retinoides", che fiorisce tutto l’anno, nello specifico da maggio e settembre.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

La mimosa è una pianta che proviene dall'Australia e dalla Tasmania e, essendo una pianta decorativa, si è ben presto diffusa anche in Europa, in particolare nel 1800. Nel nostro paese la possiamo trovare in Liguria, in Toscana e nelle regioni meridionali, dove il clima mite permette una migliore coltivazione.

Terreno Terreno

Il terreno migliore per la mimosa deve essere organico, fresco, acido e ben drenato per evitare ristagni idrici dannosi per la pianta.

Annata Annaffiatura

La pianta non necessita di una cospicua irrigazione poiché resiste bene alla siccità. Tuttavia nei primi due anni, quando le mimose devono svilupparsi, bisogna annaffiarle nella giusta quantità. La mimosa in vaso, invece, ha bisogno di un'irrigazione frequente, soprattutto in inverno.

Esposizione Esposizione

La mimosa predilige un clima mite e soffre il gelo invernale. Spesso si consiglia di tenerla riparata dal vento.

Malattie e Parassiti Malattie e Parassiti

Le malattie e i parassiti che attaccano più frequentemente la mimosa sono: la clorosi ferrica (decolorazione delle foglie), il marciume radicale (ingiallimento e rinsecchimento della chioma), le pulci, gli afidi e i tripidi.