Salmone

I salmoni hanno un corpo fusiforme, allungato, con peduncolo caudale sottile. Occhi piuttosto piccoli e bocca appena obliqua. La colorazione può differire per le diverse specie e per gli esemplari marini o d'acqua dolce. Il salmone più comune nei nostri mercati (quello Atlantico), presentano una colorazione argentea sui fianchi, biancastra sul ventre e più scura (verde-bruna) sul dorso.

Pesce
Pesca e Allevamento
Salmo Salar (Salmone dell'Atlantico), Oncorhynchus nerka (Salmone Rosso),Oncorhynchus tshawytscha (Salmone Reale), Oncorhynchus gorbuscha (Salmone Rosa), Oncorhynchus keta (Salmone Keta), Oncorhynchus kisutch (Salmone Argentato)
Salmone

Caratteristiche Descrizione

I salmoni hanno un corpo fusiforme, allungato, con peduncolo caudale sottile. Occhi piuttosto piccoli e bocca appena obliqua. La colorazione può differire per le diverse specie e per gli esemplari marini o d'acqua dolce. Il salmone più comune nei nostri mercati (quello Atlantico), presentano una colorazione argentea sui fianchi, biancastra sul ventre e più scura (verde-bruna) sul dorso.

Pesca ed Allevamento Pesca ed Allevamento

I salmoni vengono di norma pescati con reti da posta e strascico. Sono molto apprezzati anche dai pescatori sportivi, che li pescano principalmente a spinning o con la mosca. I salmoni (soprattutto l'Atlantico) sono oggetto di allevamenti intensivi, largamente diffusi in diversi paesi, tra cui la Norvegia, il Cile, il Canada e la Scozia.

Storia e Curiosità Curiosità

Il colore rosa delle carni del salmone è dovuto ad un pigmento chiamato astaxantina. Il salmone è un pesce bianco, ma accumulano questo pigmento attraverso i gamberetti di cui si nutre. L'astaxantina è un carotenoide, simile al carotene. Altri tipi di carotenoidi sono responsabili del colore dei pomodori, dei peperoni e delle carote. Anche gli essere umani possono immagazzinare astaxantina nei tessuti adiposi, ma non in quantità tale da diventare rossi. Come i salmoni, anche i fenicotteri devono il loro colore rosso all'astaxantina.

Proprietà nutrizionali Proprietà nutrizionali

Le carni sono rosa o rosse nelle specie più diffuse per l'alimentazione. Per 100 gr di prodotto edibile, si hanno in media circa 20 gr di proteine e 11 gr di grassi, con un apporto calori di 180 kcal. Per questo il salmone, soprattutto quello di allevamento, può essere considerato un pesce particolarmente grasso.

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