Calamaro

Presentano corpo allungato a forma di cono, sul dorso in posizione laterale si trovano due grandi pinne che nell’insieme formano un rombo, la testa sporge dal mantello con gli occhi in posizione laterale e attorno alla bocca si trovano quattro paia di braccia ed un paio di tentacoli che si allargano all’estremità a formare la cosiddetta clava, ricca di ventose poste in quattro serie. La conchiglia è interna e viene chiamata gladio, per via della sua forma. Il colore è rosa.

Mollusco
Loligo Vulgaris (Calamaro comune) Loligo gahi (Calamaro atlantico) Loligo edulis (Calamaro indopacifico)
Pescato
Calamaro

Caratteristiche Descrizione

Presentano corpo allungato a forma di cono, sul dorso in posizione laterale si trovano due grandi pinne che nell’insieme formano un rombo, la testa sporge dal mantello con gli occhi in posizione laterale e attorno alla bocca si trovano quattro paia di braccia ed un paio di tentacoli che si allargano all’estremità a formare la cosiddetta clava, ricca di ventose poste in quattro serie. La conchiglia è interna e viene chiamata gladio, per via della sua forma. Il colore è rosa.

Pesca ed Allevamento Pesca ed Allevamento

Molte specie di calamari sono assai importanti per l'attività di pesca in varie parti del monto, in particolare nell'area mediterranea e nel sudest asiatico, dove vengono consumati abbondantemente per le loro carni molto apprezzate. Si pesca con reti a strascico e con reti da traino pelagiche. Non sono specie oggetto di allevamento, nemmeno estensivo.

Storia e Curiosità Curiosità

Il nome "calamaro" sembrerebbe derivare dal greco kalamos, ovvero il termine utilizzato per indicare l'astuccio per le penne per scrivere. Questa allusione deriva chiaramente dalla forma a "tubo" del mollusco e dall'inchiostro nero che emette quando si sente minacciato.

Proprietà nutrizionali Proprietà nutrizionali

Dal punto di vista nutrizionale, è una specie con buon contenuto di vitamine e sai minerali, il 12% circa di proteine ed un basso contenuto in grassi e carboidrati.

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