Castagnaccio lombardo

Castagnaccio lombardo Castagnaccio lombardo

Ricetta Castagnaccio lombardo, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 4 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 20 minuti.

Ingredienti

  • 500 g di farina di castagne
  • 200 cl di latte
  • 70 g di pinoli
  • 70 g di uva sultanina
  • 2 rametti di rosmarino
  • 3 cucchiai di olio
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 arancia non trattata
  • 1 bicchierino di brandy
  • Una noce di burro
  • q.b. di sale

Informazioni

  • PREPARAZIONE: 20 min
  • COTTURA: 60 min
  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • DOSI PER: 4 persone

Presentazione

La ricetta del castagnaccio risale al 500, si è diffusa poi in diverse regioni italiane con alcune varianti. Vediamo la ricetta tramandata in Lombardia... 

Preparazione

1) Metti un po' di acqua tiepida in un bicchiere, aggiungi il brandy e mescola. Aggiungi anche l’uva sultanina e lascia riposare per circa 2 ore.
2) Grattugia la buccia dell’arancia e lasciala da parte.
3) Versa in recipiente capiente la farina di castagne poi lentamente il latte, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno per non lasciare grumi, poi aggiungi anche olio e un pizzico di sale.
4) Continua a mescolare e aggiungi i pinoli, la scorza d’arancia e il mix di acqua, brandy e uva sulatanina precedentemente preparato.
5) Prepara la teglia antiaderente, versa l’impasto all'interno e inforna per un'oretta a 180°.







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